الاستثمار الذي يصنع الاستقرار
بقلم: سالم سلمان الوالي
نائب وزير الصناعة والتجارة
تدشين مجموعة القطيبي لطيران عدن بطائرة «المنصورة» ليس حدثًا عابرًا، بل يمثل إشارة ثقة صريحة من رأس المال الوطني، ورسالة واضحة مفادها أن الاستثمار لا ينتظر اكتمال الاستقرار، بل يُسهم في صناعته؛ وهذا هو الأثر الخلاق المعزز للإبتكار، وفي الاقتصاد لا تُقاس اللحظات بما يُعلَن فيها فقط بل بما تُؤسِّس له من تحولات عميقة.
تمثل هذه الخطوة ضخًّا لأصول إنتاجية حقيقية، وتوسيعًا للطاقة التشغيلية، وتنشيطًا لقطاعات مترابطة تمتد من التجارة إلى السياحة والخدمات، كما تعزز المنافسة، وترتقي بجودة الخدمات، وتدعم توازن الأسعار بما يخفف الأعباء عن المواطنين.
والأهم من ذلك، أنها تؤكد قاعدة اقتصادية راسخة، ذلك أن الاستثمار في اللحظات الصعبة لا يعد مخاطرة فحسب، إنما ويمثل أداة فاعلة لبناء الاستقرار.
إن القطاع الخاص الوطني اليوم لا يتحرك بدافع الربح فقط، بل يقود بهدوء وثبات، مسار استعادة الثقة، وإعادة تشغيل مفاصل الاقتصاد، وتقديم نموذج واقعي للتعافي.
وما نحتاجه الآن هو ترجمة هذه المبادرات إلى سياسات عامة واضحة: بيئة استثمارية مستقرة، وتشريعات مرنة، وحماية حقيقية لرأس المال الوطني، وشراكة واعية بين الدولة والقطاع الخاص، والوطنيون الخلاقون حين يستثمرون في أصعب الظروف، لا ينتظرون المستقبل، بل يصنعون التغيير.